大阪の遺品整理・生前整理を行うナナフクです。
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目次
フードロス問題を考えたことがありますか?
夕食後、冷蔵庫を開けたとき、忘れ去られた野菜や賞味期限ギリギリの食品を見つけた経験はありませんか?
私たちの多くが経験するこのような小さな出来事が、フードロスという大きな問題につながっています。
フードロスの大きな原因の一つは、賞味期限や消費期限が近い食品の販売や消費が追いつかず、完全に食べられる状態の食品が大量に廃棄されることです。
フードロスを減らす工夫
買い物を計画的にする
買い物リストを作成し、必要なものだけを購入するようにします。
食材の在庫を定期的にチェックして、重複して購入することを防ぎます。
食材の保存方法を知っておく
野菜や果物は正しい方法で保存することで鮮度を長持ちさせ、食品ロスを減らすことができます。
余った食材を活用する
余った食材を使ったレシピを試しましょう。
余った食材を無駄なく使い切る工夫をしましょう。
食品の賞味期限と消費期限の違いを理解する
賞味期限は「おいしく食べられる期限」であり、消費期限は「安全に食べられる最後の日」です。
賞味期限が切れた食品も、見た目やにおいをチェックして問題なければ食べられる場合があります。
フードドライブで社会貢献しながら食品ロスを減らしましょう
フードドライブとは、地域社会や団体が主催する、食品の寄付を募る活動です。
この目的は、食品不足に直面している人々に食料を提供することにあります。
非常食、缶詰、乾燥食品などの非常に傷みにくい食品を寄付します。
フードドライブを利用しながら食品の整理をするメリット
余った食品の有効利用
家庭内で余っている、しかしまだ安全に消費できる食品を寄付することで、食品の無駄を減らし、必要としている人々に役立てることができます。
整理整頓
食品棚や冷蔵庫の中を整理する絶好の機会となります。
賞味期限が近い食品を先に使うなど、計画的に食品を消費することができます。
節約になる
食品を定期的に整理しフードドライブに寄付することで、購入する食品の量を正確に知ることができ、無駄な買い物を避けることができます。
環境への悪影響を減らせる
食品廃棄は環境問題の一つです。食品を寄付することで、廃棄物を減らし、環境への影響を軽減することができます。
「もったいない」を「ありがとう」に変えるフードドライブ
フードドライブは誰もがほんの少しの意識を持てば、すぐに始められる環境保全活動であり、小さなボランティアでもあります。
「もったいない」を「分かち合い」や「ありがとう」に変えていきましょう。
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